Электричество
Каждый день с наступлением сумерков
Свет включаем в квартирных стенах,
Выгоняя фанто́мов и призраков,
Притаившихся в темных углах.
Пробежит в проводах искра малая -
И подарит уют и тепло.
Нам с тобою когда-то придумали
Электричество. Нам повезло.
Мы с тобой выключателем щёлкаем,
Не задумываясь ни о чем.
Нет у нас представления четкого,
Сколько Ватт мы за сутки сожжем?
А ведь целые электростанции
День и ночь не смыкают очей.
Ток бежит, как спортсмен по дистанции.
Это труд миллионов людей!
Провода километрами тянутся -
То железная прочная нить
Города и деревни пытается
С новой жизнью соединить.
Ни больницы, ни предприятия,
Даже фермы не смогут сейчас,
(Да и школы продолжить занятия!)
Коль объявят, что свет вдруг погас.
Что мы можем с тобой в свою очередь?
Электричество как нам сберечь?
Словно истину помнить сейчас и впредь:
Экономить! Без дела-не жечь!
Выключать все приборы вовремя,
Уходя, за собой гасить свет.
Чтоб светили все лампочки весело,
Скажем пыли на них дружно:"нет!"
А вообще, заменить нужно лампочки,
На такие, что свет сберегут.
И тогда наши электросчётчики
Ни на Ватт - ни-за-что!- не солгут!