Невозможное (смелому, самому живучему воину Великой Отечественной Алексею Очкину посвящается)

 
Много в жизни разных ролей
ход событий с игрою схож, но…
ты шагай за мечтой …смелей.
Не-воз-мож-но-е не-воз-мож-но!
………………………………………
Был такой Лейтенант-Огонь,
на войну убежал в шестнадцать,
светоч жизни в груди зажжён,
чтоб с врагами отчизны драться.
 
Ранен в голову, первый бой
чуть не стал для него последним,
тёти Насти, может, мольбой
был украден у смерти пленник.
 
Сорок первый год далеко,
Сталинградская … Фрицев тучи.
Но лишь к жизни Огонь влекло,
не хотел умирать на круче.
 
И на Курской врага громил,
гнал с отрядом чёрные стаи.
Кто же скажет, что он без крыл
шёл по краю, врага сметая?!
 
Крылья жизни несли его
через боль, к грядущей победе.
Говорили: «Будь рад - живой!
Но чиниться опять поедешь».
 
Как-то раз Рязанщины сын
вражий дзот накрыл своим телом,
захлебнулись под ним басы
пулемётного пуль расстрела.
 
Вот лежит он - не жив, ни мёртв,
лето видит в родимом крае,
сквозь виденье отзвук боёв,
старой яблони цвет летает…
 
В медсанбате открыл глаза,
месяц целый он был недвижим.
«Выжил, братцы» - хотел сказать,
стон глухой из утробы выжал.
 
Много было смертельных ран,
а однажды очнулся в морге,
холод жуткий, трупов гора,
у медбрата спросил махорки…
 
И семнадцать госпиталей,
чтобы снова к победе рваться.
Чтобы жить Огонь-Алексей
верил в непобеждённых братцев.
 
Война кончилась. Мир. Кино.
Жизнь фантазий... И явь надёжна...
Если смелым сердце дано,
всё по силам и всё возможно!
 
18.10.2020