Люблю смотреть, как поросенок Борька...

* * *
Люблю смотреть, как поросенок Борька
Жрет месиво, что я ему принес.
Ушами он потряхивает бойко
И в толщу снеди углубляет нос.
 
Он беззаботен и словоохотлив,
Он хрюкает на разные лады,
А я – другой: я холодно-расчетлив,
И просто так я не даю еды.
 
На Новый год наметил я попойку,
И время незаметно протечет,
И я уверен, вглядываясь в Борьку:
Не знает он, что близится расчет.
 
Он чавкает, съестное уминая,
Умял лохань – и сразу на бочок,
И, разумеется, я понимаю,
Как любит жизнь сей бодрый толстячок.
 
Я сам завидую ему, поскольку
Я голодал и прятал каждый грош;
Да, я пойму испуганного Борьку,
Когда он завизжит, увидев нож.
 
* * *
Недоуменье превалирует
В душе измученной моей:
За что Господь меня тромбирует,
За что лишил погожих дней?
 
Ведь я трудился, ужасающим
Усердием пугая всех,
Надеясь солнышком сияющим
Затем упиться без помех.
 
А что теперь имею в парке я?
Сплошную изморось и хлюпь,
И вновь свои порывы жаркие
В душевную скрываю глубь.
 
Мы скрыть в себе порывы пробуем
Который год, который век,
Покуда не рванет Чернобылем
Тихоня, скрытный человек.
 
Он по двору прыжками мечется,
Не зная нравственных препон,
И горе, коль на человечицу
В такой момент наткнется он.