околоспортивное

околоспортивное
В поддержку конкурса «СПОРТакиада поэтов»
А раньше было намного проще:
с утра штандарты мистраль полощет,
трубят герольды, толпа глазеет,
звенит копьё о доспех.
Без изнурительных тренировок,
с рожденья, рыцарь силён и ловок.
Кровавой драме у ротозеев
там обеспечен успех.
 
Любили квест — не вполне законный —
«пойди, найди, победи дракона».
Полцарства, деву (или не-деву)
потом дадут за него.
Удастся/нет — всё равно полезно:
дожить до старости и болезней
мешали встрявшим в такое дело
шипы, клыки и огонь.
 
Потомки витязей храбрых стали
с годами слишком сентиментальны
для буйных нравов средневековых…
Но жажда зрелищ живёт.
В бассейны, залы, на стадионы,
к экранам — квёлый и полусонный —
чтоб час досуга прошёл толково,
теперь стремится народ,
 
а там ватаги гоняют мячик,
скользят на лыжах, бегут и скачут,
плывут синхронно и крутят сальто.
Под пиво, чипсы, попкорн
смотреть так здо́рово и здоро́во
за установкой рекордов новых
(и если в плюсе дневное сальдо —
чуть-чуть поставить на кон).
 
О, спорт, ты — мир! Пусть порой до драки
дойдут, в азарте горя, зеваки…
Потом, фингалом сияя гордо,
в прихожей снимут пальто,
под сытный ужин с соседом Сеней
по капле выпьют, найдут консенсус
по всем вопросам большого спора
о лучшем и золотом.