ЕВТЕРПА*

Ждёшь Музу, как погоду, глядя в мутный
Лорнет окна на осени фуршет,
Там, облачный колпак отбросив, утро
Напяливает солнечный берет.
Рисуются фантазией картины:
Лошадок, что бегут на ипподром,
И мудреца портрет с бородкой длинной,
Сюжетных линий-вымыслов облом.
А Музы нет, как нет, она капризна,
Ей сколько приглашений ни отправь –
Плевать хотела в автора харизму,
Хоть разорвись, хоть голову подставь
Под гильотину зауми без смысла,
Или ногой бы снёс её Ван Дам!
Евтерпа, ты наверно в закулисье
Считаешься нервозною мадам:
Споткнёшься о метафору, в анапест
Провалишься гекзаметром, остыв,
Заметишь вместо «ляпсус» слово ляпис –
Сочтёшь поэзию занятием пустым.
 
*Эвтерпа или Евтерпа (др. -греч. Εὐτέρπη «увеселяющая») — в греческой мифологии одна из девяти муз, дочерей Зевса и титаниды Мнемосины, муза лирической поэзии и музыки.