Голые землекопы

Есть удивительные крысы -
голые землекопы.
С телом гибким и лысым
шныряют в катакомбах скопом.
 
Практически не болеют.
Совсем не чувствуют боли.
Но главное - не стареют.
Из-под земли "с любовью"
 
шлют тайну свою, загадку
ученым они человекам:
попробуйте-ка разгадайте,
почему бесконечен век наш?
 
Если бы не случайность -
сумма внешних воздействий,
жили бы, не скучали,
лет сто или даже двести.
 
Ну, а пока раз в десять
дольше живут обычных
крыс. Будто вечное детство
выпало каждому лично.
 
Вот оно какое дело...
Ученые разводят руками:
каковы их жизней пределы?
Пока это вне понимания.
 
Когда же тайну раскроют,
то может и нам вдруг с вами
улыбнется, как древним пророкам,
жить на земле веками.