Сон

Был сон мой тревожен.
Как будто бы чуял грозу я:
Над древней Италией
Падала с неба звезда.
Меня осенило,
Что вот-вот взорвётся Везувий,
А люди не знают.
И вдруг не узнают?
Тогда...
 
Бегу,
Позабыв и пространство, и время,
Кричу проходящим:
-- Послушайте, люди, беда
Неминуема!
Лик отвернули деревни,
И сонно зевнули
Во всю свою пасть города.
 
-- Не верьте глашатаям!
-- Врут предсказатели!
Злая
Толпа насмехается:
-- Где научился рыдать?
-- Послушайте, люди,
А я ведь действительно знаю:
Помпеи погибнут.
И вы ужаснётесь тогда.
 
Спешу.
И не радуюсь свету и солнцу.
Поспею ль в Помпеи?
Скорей!
Добежать!
Доползти!
Кричу на весь мир:
-- Берегитесь, Везувий взорвётся!
Не внемлют.
А землю
Уже начинает трясти.
 
 
Проснусь. Онемею.
Глаза заблестят:
Поспею ль в помпеи
Столетья спустя?..