Читай меня, мой современник...

* * *
Читай меня, мой современник,
Читай и непритворно чти,
Ведь я тружусь не ради денег –
Тружусь со слабостью в кости́.
 
Хочу я, чтоб со мною рядом
По всем дорогам бытия
Шел некто с просветленным взглядом –
Такой же зрячий, как и я.
 
Шагни ко мне! Твое бельмо я
Ланцетом речи иссеку
И Божий мир тебе открою,
Сказав насмешливо: «Ку-ку».
 
И ты увидишь: вечер мыслит,
Застынув в лиственной резьбе,
И голосом кукушки числит
Века, что я открыл тебе.
 
 
 
* * *
 
Хозяйка сшила собачке оранжевую жилетку –
Конечно, я это дело немедля взял на заметку.
Собачке живется славно, подносят ей корм на блюде,
А снег по дорогам чистят в жилетках подобных люди.
Вчера мне в мозг сообщенье пришло с созвездия Вега:
Кто слишком любит собачек, тот лютый враг человека,
Будь ты работягой с ломом, будь нищим с драной сумою –
Тебе хозяйка собачки и снега не даст зимою.
А вот в созвездии Вега собаки в ярких жилетках
Работают и за это имеют долю в объедках.
Собак погоняет голод, они всё делают живо,
А люди гуляют в парке и пьют, беседуя, пиво.
Везде мелькают собачьи оранжевые жилетки –
И жизнь хороша людская на этой мудрой планетке.
А здесь человек с лопатой бредет средь зимнего мрака
И кашляет, и чихает, и хочет жить, как собака.