"Да какая к чёрту лирика..."

* * *
 
Да какая к чёрту лирика
Перед девичьим крыльцом,
Коли всюду бродят призраки
С человеческим лицом!..
Эх, Рассеюшка незрячая,
Оттого ты и слегла,
Что руно своё ягнячье
Волчьей стае раздала.
Ты таиться не обучена, –
Отворяла гостю дверь,
И воспользовался случаем
Двухголовый лютый зверь.
Нет в тебе суровой лихости,
Нет убойного ядра…
Враг свои когтищи выпустил,
Всю как липку ободрал.
В земь твоя сочится кровушка,
Слёзы капают из глаз.
Ой, Рассеюшка-коровушка,
Чем теперь накормишь нас?..
Не подашь на праздник нищим ты
По медову калачу.
Аль народу сжать ручищами
По булатному мечу?..
К месту старь напомнить прежнюю,
Чья в ней сила велика.
Но ни конного, ни пешего,
Ни калёного клинка.
Оттого исконны агнцы,
Не наживши ни копья,
Подбирая всюду паданцы,
Обгрызают меж гнилья.
Лишены серпа и молота,
Без нательного креста
Помирают души смолоду,
Не увидев ни черта.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020