Иван Несчастный (Грозный)

Горница, звонница, молитва в бессоннице
Заупокойная нудной позёмкою стелется
Смерть, как опричник, стоит у околицы
Скрипит на ветру усталая мельница.
 
Грудью упасть на пол деревянный.
Кол деревянный, деревянное сердце
Ворон кричит на стене, окаянный
Когтями скребет затворённую дверцу
 
Вопли, мольбы под прогнившими сводами
С душами сгубленных в странном смешении.
Смерть, как опричник, бродит под окнами
В складках сутаны скрывает прощение
 
Руки иссохшие под серой хламидою
Гладят, сжимают икону старинную.
Смерть за спиной, с головою разбитою
Гладит костьми, ждёт царёву повинную.