Нас ветер вольной юности.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Не купать тебя мне летних росах»
Нас ветер вольной юности беспечно
Несёт, кружа, по жизни, как листок,
Судьба играет нами бесконечно,
Как бесшабашный карточный игрок.
Кому судьба – игра приносит радость,
Богатство, счастье, яркую любовь,
Почтенный возраст, сладостную старость,
Почёт и славу, и уютный кров.
Другим она, как будто выбирая,
Несёт бесчестье, срам и суету,
И неудачи, часто прилагая,
Ещё к ним беды, зло и нищету.
Так как же быть, что бы судьба любила
Всех вместе взятых и каждого из нас,
Чтоб, не играя нами, всем дарила
Удачи, радость, счастье каждый раз.
И кто подскажет, не клянясь Иисусом,
Что же такое счастье в жизни есть:
В богатстве жить и подленьким быть трусом,
Иль на алтарь свободы жизнь свою отнесть?
Какой идти дорогой нам по жизни
Всем лучше, начиная с юных лет
Прямой, накатанной, иль каменистой,
Извилистой, ища во мраке счастья след?
Никто судьбу не выбирает,
И изменить её не может сам,
Что впереди ждёт нас, никто не знает,
Об этом и неведомо богам.
И вспомнив жизнь за годом год, считая
Её удачной, или же плохой,
На смертном одре веки закрывая,
Со вздохом скажешь:
«Всё дано судьбой».
*****