Triolets dell'arte

Пьеро, одетый в саван белый,
Слегка припудренный мукой,
В театр явился городской
Пьеро, одетый в саван белый,
С душой, истерзанной тоской,
С душой, насквозь оледенелой,
Пьеро, одетый в саван белый,
Слегка припудренный мукой,
 
И горько пел о нежной страсти,
Не разделённой пополам,
О горе плакал зеркалам
И горько пел о нежной страсти,
Заброшенной туда, где хлам,
И зло терзал письмо на части
И горько пел о нежной страсти,
Не разделённой пополам.
 
Вот Арлекин, как кукла гибкий,
Его кафтан расшит пестро,
И в этом он несхож с Пьеро;
Вот Арлекин, как кукла гибкий,
И невесомый, как перо,
Кто не видал его улыбки?
Вот Арлекин, как кукла гибкий,
Его кафтан расшит пестро,
 
На голове – колпак хвостатый,
Расшитый звоном бубенцов.
Он щёголь! Ведь, в конце концов,
На голове – колпак хвостатый
(Предел мечтаний всех юнцов!),
Набитый белоснежной ватой,
На голове – колпак хвостатый,
Расшитый звоном бубенцов.
 
Вот их подруга – Коломбина,
В изящной маске вполлица,
Пленяющая все сердца.
Вот их подруга Коломбина;
В блестящем золоте кольца
Едва горит огонь рубина.
Вот их подруга – Коломбина
В изящной маске вполлица.
 
В конце – в трагическом финале, –
Кому достанется она?
Ответ нежданный дать должна
Она в трагическом финале,
Чтобы повисла тишина,
И, ахнув, зрители б узнали,
В конце – в трагическом финале, –
Кому достанется она.