Я - воин твой! Феодор!

Я - воин твой! Феодор!
Настроение ...
8 ноября - Димитрий Солунский. Покровитель военного дела.
 
Иллюстрация - фото из личного архива. Никитский храм в селе Елизарово, построенный по проекту Алексея Даниловича Басманова, в память о своих воинах, павших под Казанью.
 
Далёко небесное воинство.
Нету, братушки, нету сил
Дотянуться до вас!
Молитвы таинство,
Не поможет.
Меня – живого
Ещё,
Отвергли вы,
Не взяв под стяги свои
Христовы!
 
Я стал дворцовый,
Я стал бедовый.
 
Разошёлся по вдовам
Опальным всхлипом пустопорожним…
 
Как являюсь – так всем тревожно!
Крестятся.
Будто безбожник
В гости пришёл.
А мне б подорожник
Не ране сменить…
(пришёл попросить)
Не по-мо-га-ет!
Так же как сныть.
 
Рана не боевая –
Как с такой жить
После смерти?
Стыдно! Поверьте.
Как ни завыть?
Вчерашних «своих»
На груди печать
Когтистая.
Высмеять
Каждый сплетник горазд.
О битвах мечтал. А теперь молчать
О собственной смерти
Приходится….
Сердце изводится
Еженощно.
 
Каждый плюет, да чертит
Из мела круг,
Услышав стук
Мой.
Отрока, что не встанет в небесное воинство!
 
Если б Бог воскресил
Хоть на день!
Тело и тень.
Если б только спросил…
За кого сложил бы,
Ты, Фёдор, голову?!
За кого послужил?
Если б только спросил!
Господи!
Я ни шагу назад – всё тоже,
Дай мне Боже
Батюшку, князя великого
С твоим, Господи, светлым ликом!
Чтоб на службу вдвоём покликали!
Только подольше,
только почаще!
Смертушку чище,
Гибель послаще –
В битве с врагами
кровушкой брызнуть.
У меня ж ни тризны,
Ни отпевания.
Я – как призрак.
Отовсюду изгнан.
 
За что испытание
Не по силам?!
Родился счастливым.
Убивал – красиво.
Кого укажут!
Разве откажешь,
Веруя?
Господи! Это я!
Неужели не слышишь?!
 
Поддержи хоть под локоть!
Здесь, на Сиверском...
одиноко!
 
Царь мой!
Отчизне
Нашей, себя отдать
Разреши!
Позволь.
Я об этом мечтал!
Маленьким рот разевал
Глядя на батьку…
И принимал
Мужскую науку,
Оружие в руку –
Легче легкого, как перо!
А ты…
Одного
В темницу.
В подвалы.
В ряску.
По сплетням затаскан,
За любовью, за лаской
Всю жизнь гонялся.
Но битв не чурался!
Для тебя замарался
Службой подвально-пыточной,
Оприч-ной.
 
А мне бы в воинство православное
Умереть страшно,
Умереть славно!
На поле битвы,
Под солнцем горячим!
Хоть в старости зрелой,
А хоть в ребячестве…
Я – не прячусь,
Я – воин твой!
Феодор.
 
Расскажи мою тайну!
Забери мой позор…
 
Господи, Господи!
Воскреси хоть на час,
Услышь детский стон,
Молитву
Того, кто во тьме и огне угас,
Своей не дождавшись битвы
Главной и предначертанной.
Кровью остался жертвенной,
Убийцей и палачом,
Чтоб помазанник твой земной
Оставался немного чище.
 
Пусть же мальчишка отыщет
Дорогу в небесное воинство!
 
 
Пономарёва Марина
Из цикла "Фёдор Басманов"