Гранитный алтарь

Гранитный алтарь
У старых зданий есть лицо, характер.
У старых храмов - даже сердце есть.
Его порой не видно в полумраке, -
Да кожей чувствуешь, войдя под сводов крест*.
 
Под кружевом и вышивкой сокрыто,
Согрето тусклым пламенем свечей,
Незыблемое сердце из гранита,
Хранящее покой святых мощей**.
 
Ой, свято место пусто не бывает...
И плоть людская - хрупкая как лёд...
Но если в алтаре не просто камень,
А вера, как гранит, то храм живёт***.
 
И потому все дети Авраама,
Гранитом отмечали те места
Где жизнь их становилась фимиамом
Во славу Всемогущего Отца.
 
Но со времён Иисуса и доныне
Важней костёлов, кирхе и церквей
Душа крещёного водой христианина,
Что жизни не жалеет для друзей.
 
*Алтарь, жертвенник - центральное место любого храма
**Католическая традиция - алтарный покров часто украшен кружевом или вышивкой с христианскими символами. В алтарь при освящении вкладываются частицы мощей христианских святых.
***В данном катрене "алтарь" - это всё алтарное пространство.
Фото: Католический храм Христа - Царя в Марксе. Алтарь изготовлен из гранита.