НОЯБРЬ

Пришёл ноябрь унылый, влажный.
Стал день короче, ночь длинней.
Забыта дата властью нашей,
Великий день отвергнут в ней.
 
Святая память, словно тая,
В осенней мечется во мгле,
Как птица, раненная в стае
Спасенья ищет на земле.
 
Ночная тьма накрыла город
И пляшет дождик за окном.
Зима холодная всё скоро
Застелет белым полотном.
 
Прошли дожди. Зима к порогу
Пришла, сверкая белизной,
Закрыв сугробами дорогу
И поле с памятью земной.
 
Роняет гроздья вниз рябина,
Как пятна крови на снегу.
Грустит опавшая калина
По летним дням на берегу.
 
И стынет всё во мгле осенней.
Зима торопится не в срок.
Запуталась в пурге метельной
И злится в вихрях ветерок.