Золотом сияли эполеты

Золотом сияли эполеты,
Луч последний падал на Исаакий,
Уходили на войну кадеты,
Милостыню дав у врат бродяге.
Осенил блаженный их крестами
И молился о спасеньи Богу.
Клён же в Покрова горел кострами,-
Знак недобрый путникам в дорогу...
Звон катился над землёю русской,
Падал в ночь слезой холодной росной,
Громом отвечали разом пушки,
Край родной войною был захлёстнут...
Всё темней,. темнее эполеты,
Дым пожарищ опалил мундиры,
В медальонах горсть земли согрета,
Раны рикошетом в сердце шире...
Не вернутся осенью кадеты,
Мать сынка у дома поджидает...
Но прошли зима, весна и лето...
Вишня красным соком истекает...
С корпуса под осень похоронка -
Пал геройски Ваш сынок, как воин...
И завоет скорбно, горько, громко
Мать, упав под звоны колоколен...
Солнце упадёт лучом на купол,
Вспомнит вдруг бродяга об ушедших,
Знал он, что война та многих сгубит,
Хоть блаженным слыл и сумасшедшим...