УРОК ПОЭТИКИ 3

* * * А.В.
Головкой ляг мне на плечо, -/-/-/-/ (четырёхстопный ямб)
Я нежно тебя обниму -/--/--/ (трёхстопный амфибрахий)
За печкой заведёт сверчок -/---/-/
Мелодию любви тому, -/---/-/
Кто чувствами вторит ему. -/--/--/
 
Как мы видим, в этом сонете 2-й и 5-й стихи написаны трёхстопным амфибрахием, остальные три - четырёхстопным/пушкинским ямбом. Дальнейшие безобразия (от: без образа, без образца) - это рифмовка
разноразмерных 4-го и 5-го стихов.
Что это всё даёт нового? Первые два стиха передают общение движениями: ты сделала то-то, я ответил тем-то.
Во-вторых, редкая схема рифмования в строфе: ababb.
В-третьих, вспомним что написал театральный критик после премьеры "Маскерада" М.Ю. Лермонтова, мол, у несомненно гениальной пьесы есть-таки небольшой недостаток: непременность с неотвратностью чеканных рифм угнетают психику. В разбираемом стихо удалось этого избежать.
И последнее: благодаря разным размерам, жупелом торчит слово "нежно", что и требовалось доказать.
Уважаемые пииты, соратники по цеху побольше экспериментируйте, нельзя топтаться на месте, печь, как пирожки одни и те же ямбовские стихи, осваивайте большие формы - поэму/роман в стихах. Удачи всем!