Отшельник

Отшельник
Вошёл старик в вертеп сиротский,
Он знает, в нём не ждут враги…
Кроме него, в его жилище
Ни чьей здесь не было ноги.
 
Взгольцить хотелось ему в пору,
Но выдюжить он смог опять
Ни с кем, хоть словом о бранится,
Ни с кем под песню лык сплетать.
 
Ты гой еси меня подружка
Моя, ты горькая судьба
От одиночества и хвори
Покуда в жизни буду я.
 
Живёт отшельник, сам страдает
И ищет свет его душа,
Когда-то витязь был великий
А на груди была браня.
 
Булатный меч его тоскует
Щитом прикрытый на стене,
Не ищет он услады боле
В младом, сбродившемся вине.
 
Хотел бы он вещать былицу,
Чтоб миру правду донести…
Но вынужден, по воли Божьей
Себя, тихонечко вести.
 
Он выдюжит лихое бремя
И Бог, его за всё простит,
Коль завсегда молится будет
За то, что на душе лежит.