Утра невзрачного

Утра невзрачного осени поздней
дорог мне лепет, роптанье и стон.
Времени года не сыщешь нервозней -
всё в нём несётся с горы под уклон.
 
Воздух из взвеси густого тумана,
изморозь всюду седая как лунь,
словно немая тоска ветерана,
в небо готового взмыть, только дунь.
 
Солнце, наверно, не выйдет и нынче -
в отпуск отправлен дежурный горнист,
за неимением музыки птичьей
ветра шального послушаем свист.
 
- Утро, входи, не топчись у порога,
знаешь, печалиться легче вдвоём,
к печке садись и согрейся немного,
прежде чем станешь расстроенным днём.
 
Жар от печи всех нас делает краше
и веселее, хотя бы чуть-чуть.
Лучше на осени злые демарши
просто рукой нам спокойно махнуть.