Я – ПОНИМАНИЕ

Я – ПОНИМАНИЕ
Я – ПОНИМАНИЕ
 
1
«Я – понимание. Поэты, пойте песни
В безгласной пустоте.
Лишь в раковине уха различимы…»
М.Волошин
 
«В безгласной пустоте» я слушаю себя.
И в «раковине уха» слышу песню крови.
Она вибрирует струною алой в слове,
рождая смысл и понимание – кто я.
 
В нём я – родник судьбы, любви и красоты,
и побуждений, зарождающих причины.
Их голоса для уха сердца различимы
в «безгласной пустоте» и шуме суеты.
 
 
2
«Я – ухо мира, и во мне гудит
Таинственное эхо мирозданья»
М.Волошин
 
«Я – ухо мира», и во мне симфония звучит:
«Таинственное эхо» – голос отражений.
Гармония вибраций струн – их напряжений.
И в ней любви объединяющий магнит.
 
Я слышу хор бегущих волн и ветра свист,
раскаты грома, шепот девственного леса:
таинственный мотив глубинного процесса,
в котором голос подаёт осенний лист.
 
3
«Лишь в зеркалах очей моих живут
Скользящие обличия вселенной».
М.Волошин
 
В моих глазах мир отраженный невесом.
Легки «скользящие обличия вселенной».
Они живут своею памятью нетленной,
то бодрствуя, то снова погружаясь в сон.
 
Куда плывут и какова процесса суть?
Зачем?.. Останутся вопросы без ответа.
Когда весна уходит, наступает лето –
таков движения во всём извечный путь.
 
4
«Моё сознанье – нитка, на которой
Нанизаны мгновенья: оборвётся –
Жемчужины рассыпятся…
И ожерелью времени - конец!»
М.Волошин
 
«Сознанье – нитка», у которой нет лица.
Повсюду тянутся невидимые нити.
На них нанизаны жемчужины событий.
Событиям начала нет и нет конца.
 
В единстве целостность событий велика –
оборванная нить теряет суть без связи.
Потребность есть в словах для смысла в каждой фразе.
И в капельках дождя нуждается река.
 
5
 
«Моё мгновенье – вечность
Смертью утверждаю
Бессмертье бога, распятого в веществе».
М.Волошин
 
 
«Мгновенье – вечность», что таится в существе
всей совокупностью духовного итога
и утверждает смертью плоти вечность Бога,
распятого до воскрешенья в веществе.