Виноват не пистолет.

Виноват не пистолет.
Не верёвка и не узел,
Не потерянный билет,
Чемодан при перегрузе,
Не уставшее лицо
И не боль в душе глухая,
Насквозь сгнившее крыльцо,
Чашка чая вновь пустая,
Не слова, не наши мысли,
Не деянья, не простор,
И не буквы все, не числа,
Не улыбка, разговор,
Не судьба, не злой рассудок,
Тишина иль, может, тень,
Не синяк и не простуда,
И не ночь, не ясный день,
Не обиды, не ответы,
Не догадки, не кресты,
Не любовь и не заветы,
Не пристрастия, мечты,
Не мираж, не навожденье,
Не зимой коварной снег...
 
("Не искать себе спасенья")
 
Виноват лишь человек.