Последний поединок

Последний поединок
В руке сжимая свой фракийский меч,
Неспешно я ступаю на арену.
С трибун ликуют! Зрителей не счесть!
Они желают крови – несомненно.
 
Но не меня приветствует толпа.
Их крики называют имя чемпиона.
Все превозносят моего врага!
Кровавого убийцу-мурмиллона.
 
Огромный и могучий галл.
Такого великана видел я впервые!
Десятки жизней на арене он забрал.
Соперники его — лежат в могиле.
 
Смотря на императора, противник мой и я,
Скандируем: "На смерть идущие приветствуют тебя!"
 
Диктатор с высоты трибун глядит,
И улыбнувшись воинам, он зычно говорит:
"Кто победит — свободным станет! Так и знайте!"
Владыка нам приказывает жестом — Начинайте!
 
Молниеносно враг атаковал,
Обрушив гладий мне на шлем! Потом на щит!
Попятившись, я чудом устоял.
А мог бы быть уже убит…
 
И сыпя град ударов на меня,
Рычал противник, скаля жуткую улыбку.
Превозмогая боль, терпя,
Я не спешил... я выжидал ошибку.
 
Неистово кричит гигант: "Убью!"
И снова делает размах удар готовя.
И в этот миг, я уворачиваясь бью!
Сталь режет плоть, струю пуская крови!
 
Держась за горло враг поверженный упал.
Я видел, как в агонии предсмертной бился он.
Вот так.
Жизнь отобрав — свободным стал…
Теперь я рудиарий! Чемпион!