Любовь мирская

Зачем желает сердце той любви мирской?
Лишь формами прельщать сознание?
О чём мечтает тайно, в тишине ночной?
Признания добиться и внимания?
 
Какая цель тех тягостных и странных чувств?
Той мании, что с человека делает безумца.
В тумане разум, а на сердце мёртвый груз.
И балом правит суета и безрассудство.
 
И низменная сила сей любви,
От плотской страсти крепнет и цветёт.
И ливень образов фантомной красоты,
Те зерна сладострастия польёт.
 
Мы, получив желанное не устаём
Давать и слушать, клятв и обещаний впрок.
В любовном ложе или перед алтарём.
Продлить надеясь, нежности взаимной срок.
 
Но если внешним лишь прельщался ты,
Поддавшись веянью несбыточных желаний,
То рухнет образ идеальной красоты,
Оставив ворох разочарований.
 
И безвозмездность обратиться в долг,
И станет искренность лукавой.
И пахнет бытом романтичный диалог,
И фразы лестные пропитаны отравой.
 
На смену страсти, что в умах кипит,
Гордыня взбудоражит кровь!
Обиду, ревность чёрную сулит,
То чувство, что назвали мы — любовь!