Рубиновый

I.
 
Среда (для драки и вина)
На раз сплетет снов детских пряжу,
Забытых голосов тона
И поцелуев пылких сажу.
В одно мгновенье воскресит
По небывалому печали,
А нос — натруженный магнит —
Разыщет дух заветной дали.
 
II.
 
В бокале чуткое мерло —
Castrato, схваченный томленьем,
Чьи песни — тонкое стекло
Меж торжеством и сожаленьем.
Глоток — священный. Мир — тесней.
Преобразится бледнолицый,
И пьяница в пылу речей
Ребёнком горько отразится.
 
III.
 
Когда несносна скуки соль
От обещаемого рая, —
Мечты несутся в «Гран-Гиньоль»,
Как псов голодных злая стая.
Тревога с ужасом в меню;
Во время основного блюда
Палач задушит инженю, —
Определив триумф этюда.
 
IV.
 
«Не будет Страшного Суда!» —
На хрустале губной помадой,
Без тени ложного стыда,
Выводит максиму менада.
День, подгоняемый другим,
Не допускает утешенья —
И висельник, и серафим
Увязнут в бытия варенье.