Что ты делала, Марья Иванна...

* * *
 
Что ты делала, Марья Иванна,
На пустынном морском берегу,
Да еще и холодною ночью –
Ты ответить мне можешь?» – «Могу.
 
Я ждала, чтобы судно возникло
Над искрящейся черной водой,
Чтоб на судне стоял за штурвалом
Синеглазый маньяк молодой,
 
Синеглазый любитель старушек –
Он сперва закричал бы: “Земля!”,
А потом он меня увидал бы
И скакнул бы ко мне с корабля.
 
Побежала бы я – и споткнулась,
И меня он сумел бы настичь,
И насиловать начал бы тут же,
Издавая ликующий клич.
 
И такое творил бы со мною,
Что зарделась бы в небе луна…
Полагаю, твое любопытство
Утолить я сумела сполна».
 
«Да, сумела. А мы ведь знакомы –
Ты, конечно, не помнишь меня,
Но к тебе подъезжал я когда-то,
О любви монотонно бубня.
 
С той поры миновало полвека –
Ты красавицей гордой была,
И меня свысока осмеяла,
И, конечно же, мне не дала.
 
А теперь ты охотно дала бы,
Только я, извини, не возьму,
Так что жди синеглазых маньяков,
Терпеливо таращась во тьму».