Живу я с ненавистью к холоду...

* * *
Живу я с ненавистью к холоду
В душе чувствительной моей;
Я прибивался к печке смолоду,
Туда, где было потеплей.
 
Меня обгаженными тряпками
От печки гнали господа,
Но я, стуча во мраке лапками,
Обратно приходил всегда.
 
И падал, растопырив лапки, я,
К побелке привалясь хребтом,
И все свои составы зябкие
Напитывал печным теплом.
 
А напитав, свой голос храбро я
До воя возвышал, когда
Ко мне опять с противной шваброю
Подкатывались господа.
 
Я выл: «Филистеры позорные,
Хочу, чтоб вы признали вслух,
Что я – не пугало фольклорное,
Не демон зла, а добрый дух.
 
Чтоб от меня вы отвязалися,
Не то узнает вся Москва,
Откуда на подворье взялися
У вас казенные дрова».