Дежурному по стране

(В память Михаилу Михайловичу Жванецкому)
 
Ну вот и всё, отъездился на танках -
через паркет, по нос в грязи и по стерне -
фискал по всем заначкам и остаткам...
Нет, неподкупный наш "дежурный по стране"!
 
Теперь бардак ещё сильней зашкалит -
жулью при власти будет впредь такой простор...
Что в честь Мих-Миха выльет в горло шкалик -
без всякой рюмки! - при погонах, важный вор!
 
Отныне некого теперь бояться -
никто, прищурив левый глаз, не намекнёт,
что камешек еврейский - мягче мацы! -
был брошен в огород твой, вседержавный мот!
 
Была легка, смешна твоя сатира -
до слёз был рад всё понимающий народ...
Но выбита из рук твоих рапира,
и вряд ли кто её, как знамя, подберёт!
 
...С сюжетами, рождёнными надомно,
закрылся навсегда его портфель-конверт...
Но лишь "взглянёт" дружок мой влево томно,
я прикажу не раз ещё: "К ноге, Альберт!"