Сдался - не значит проиграл!

Сдался - не значит проиграл,
Сдался- значит не начал играть ,
Так сказал адмирал,
Уходя, уплывая ..опять
 
Он был прав, мой герой,
В том ,что начав этот путь,
Преуспел и не бросил,
Хотя порой,
Мог зарывшись в песок,
Головы не поднять,
 
Головы не поднять
От тяжелых дум,
Что копились в пустой,
Картонной коробке,
Что зовется черепной и ловко,
 
Как орешки,
Щелкает задачки плоские,
Что легко давались нам всем
В школе,
Покуда мы были ещё
Не взрослые,
 
А зеленые, неопытные фигурки,
Что со временем укрепившись, располнев,
Застревают на перекрестке,
 
Уперевшись головой в земляной торф и глину жесткую,
Пусть это звучит сейчас некрасиво и просто.
 
Мы увязли в продавленных
Колеях, чьи борта выросли
От прохождения многотонных,
Городов земли
По своим привычным маршрутам миграции,
Коих они не меняли,
И изменять не собираются.
 
Так карабкайтесь же,
За края бортов,
Этой глубокой
Тропы человеческой.
 
Чтобы когда-нибудь, Оглянувшись назад,
Сказать себе:"
Я преуспел хотя бы,
В том,
Что сделал первый шаг,
В этой игре быстротечной!...