Прожитый город раздевает стариной

 
Прожитый город раздевает стариной,
Не покупая, забирает что-то.
Но свято, пусто не бывает, он собой,
Заполнит от подвала до киота.
 
От самых постных щщей, до праздничных столов,
Упрямой безупречностью кварталов.
Садов цветущих и блистающих дворцов,
Расставленных меж речек и каналов.
 
И на распятых в сером камне берегах,
Где норовят проспекты с небом слиться.
Где лучший сын увёз Венеции свой прах,
И где мосты хотят разъединиться.
 
Стальные тяжко размыкаются уста
Но нет, не по злобе', а по любо'ви,
Они от вечного стояния устав.
Хотя бы кораблям подарят волю.
 
А после, утро, и торопятся опять,
Обняться и дать городу свободу.
Как ни крути, мосты должны соединять,
В любые непогоды и невзгоды.
 
Пускай проспектам в небеса не улететь,
Но шпили рвутся ввысь блестящим жалом.
И значит, шпилям никогда не заржаветь,
И значит, быть мостам, и быть каналам.