Оснащённый усами и жвалами...

* * *
Оснащенный усами и жвалами,
Жук проворно бежит по ветвям;
С опасеньями смотрит немалыми
Соловейко, но делает «ам».
 
Жесткокрылый носитель колючести
Застревает, однако, в зобу.
Соловейко, лишившись певучести,
Лишь кряхтит, проклиная судьбу.
 
И на землю он замертво падает,
Подавившись проклятым жуком,
И меня это, в сущности, радует,
Потому что певцу поделом.
 
Всю реальность склевать покушается
Иногда дерзновенный певец,
А реальность-то не соглашается,
Станет в глотке – и делу конец.
 
Есть жуки – это темы запретные,
Не затрагивай их, не балуй;
Есть личиночки сладко-безвредные,
Есть букашечки, – их-то и клюй.