О наболевшем

О наболевшем
Как по миру пронеслась
Пакость да заразная,
До России донеслась
Та беда опасная.
 
Президент прильнул к экрану
К нам в прямом эфире:
"Всё пошло, жаль, не по плану.
Это во всём мире.
 
Не печалься, мой народ,
Не горюй же, нация,
Ведь вас скоро очень ждёт
Самоизоляция!
 
Будет заражений рост,
Та что посидите.
Пусть период тот непрост,
Всё же отдохните.
 
Мы поборемся с недугом,
Словно печенеги.
Осторожнее друг с другом!
Вот мой курс стратегий.
 
Не волнуйтесь. Всё осилим,
Если постараться!
Мы - здоровая Россия!
С больными не общаться!"
 
Понеслось: повсюду хаос,
Паника накрыла.
Все, скептически ругаясь,
Льют на руки мыло.
 
Все кричат: "Носите маски!"
Только нет же масок!
И народ тогда в опаске
Понашил повязок.
 
Позакрыли все границы,
Опустели рынки.
Даже в шоке диком птицы
И, конечно, свинки.*
 
Месяц, два. Сидят все дома.
Вроде всё прекрасно.
Только ждёт кого-то кома...
Сотни - ежечасно...
 
Кто работал без гарантий
(Неофициально)
Без гроша и без понятий
Встрянул капитально.
 
Те, кому за 60 -
Под угрозой риска.
Приходилось выживать,
Упрощая списки.
 
Либо с голода уйти,
Либо с пневмонией...
Лучше слова не найти -
Такова Россия.
 
И боялись все смотреть
Новости, эфиры.
Снова скажет президент:
"Это во всём мире!
 
Всё наладится, поверьте,
Скоро, очень скоро!"
На дистанционке дети
Лишены задора.
 
Приутихло только малость -
Карантин снимают.
Лишь мгновенье - что за жалость!
Цифры вмиг взлетают!
 
Всё страшнее и быстрей
Смертоносный вирус,
Словно он кричит сильней:
"Не утихомирюсь!"
 
Поднимаются налоги,
Цены дорожают.
Так протянешь легче ноги.
Больше умирают...
 
И кредиты за кредитом
Люди набирают.
Молвят в Думе деловито:
"Ну а чо, бывает."
 
Посадить бы вас всех дома
С выплатой в пять тысяч,
На стенах мос.гор.дур.дома
Ваше имя высечь...
 
Президент сказал нам: "Что же...
Не введём локдаун.
Не нуждаемся мы больше..."
Вроде бы не даун.
 
Но чем больше я читаю
Новости и СМИ,
Чаще больше понимаю:
Мир наш не спасти...
 
А пока я стих закончу
(Есть на то лимиты),
Посчитаю этой ночью
Все свои кредиты.
 
05.11.2020
 
* - автор имеет в виду птичий и свиной грипп, который народ переживал ранее.
Фото с просторов интернета.