Предчувствие войны

А скоро война... Разрывы и боль.
И ты вспоминаешь окно в кафе,
Бульвар,брусчатку и людей,
Спешащих по неспешным своим делам.
Вот-вот и трупы, как бревна, в реке,
Всплывут, смешно раскинув руки.
Им, может быть, видится сон
Про тихий сквер и алые платья,
Про девушку. Непременно про девушку
С ворохом кленовых листьев,
Скользящую, улыбаясь, на встречу.
Но газы, осколки и пуля,
Простая пуля отлитая руками
Простого человека, такого же, как ты,
Спихнет ее, скомкав полёт.
И вот она уже старуха,
С морщинами и впалыми щеками,
Ждет и глупо верит- Он вернется!
Ствол дерева очерчен границей
Камня. Ветку качает вечер.
Сидят старики и курят трубки,
Думая, что так будет всегда.
Они просто не помнят, как уходили
Когда-то в бессмертие,
Потому что смерть досталась другим.
Круг замкнут. И я, глядя в окно,
На танго листа в холодных ладонях ветра,
Жду. Скоро война...