РАССКАЗ О ПОИСКЕ СЧАСТЬЯ

А мне, как Кощею, всё мало…
Успев побывать в двух веках,
Искал я ключи от подвала,
Где счастье хранят в сундуках.
Случайный прохожий смеётся:
– На кой тебе столько, мужик?..
– Э, брат!.. Примененье найдётся,
Ты лучше маршрут укажи.
 
С бомжами повсюду бродили,
Я каждый подвал изучал.
Чего только не находили,
А счастья никто не встречал.
Ни солнце, ни тучи, ни ветер
Не знают, где этот подвал.
У Бога спросил, тот ответил,
Что там никогда не бывал.
Слукавил, конечно, отчасти,
Да что уж о том вспоминать…
Ему ли, где спрятано счастье,
Как главному в мире не знать…
 
Однажды в дешёвой пивнушке,
Где пиво бодяжат водой,
Поднёс мне халявную кружку
Один паренёк молодой.
Весь в белом, улыбчивый, скромный,
Похож на дельца одного,
Но горб неприятный огромный
Фигуру испортил его.
Сказал он:
– Какая погода!..
Блаженство!.. Хоть криком кричи!..
А мне не прожить и полгода,
Намедни сказали врачи.
К богатству я с детства причастен,
Но этим ничуть не горжусь,
Ведь жизнь – это главное счастье,
Которого вскоре лишусь.
Не нужно ни злат, ни подружки,
Ни яств дорогущих, поверь!..
Мне этой вонючей пивнушки
Милее скрипучая дверь.
И запах дешёвых цигарок,
И мат, что всю жизнь не терплю,
Теперь для меня, как подарок,
Как воздух, всё это люблю!..
Здесь люди… рабочие люди
С душевным надрывом своим.
Меня уже вскоре не будет,
А счастье достанется им.
Прощай, незнакомый мой дружка!..
Мы в небе друг друга найдём…
Осталась не выпитой кружка,
Накрытая хлебным ломтём.
 
Он вышел из бара хромая,
Скрипучая хлопнула дверь.
Тот день – двадцать пятое мая –
Всю жизнь буду помнить теперь,
И горб на спине огроменный,
И эти собачьи глаза,
И как по щеке постепенно
Стекала скупая слеза.
С тех пор я искать не пытался
Того, что стремился найти,
И в жизни моей не встречался
Горбун молодой на пути.
 
Во сне его видел на небе,
Да так, что душа обмерла.
И вовсе горбатым он не был,
Порхали два белых крыла.
Узнал, улыбнулся и чинно
Спросил, как родной корешок:
– Ну, как поживаешь, мужчина?..
И я прошептал:
– Хорошо…
– А я каждый день вспоминаю
Пивнушку, а в ней мужиков.
На небе житуха иная,
Нигде не найти кабаков.
Порою лечу над Россией,
Страна-то у нас велика,
И в каждой скрипучей осине
Мерещится дверь кабака.
 
Не стал я расстраивать дружку
И рушить небесный режим, –
Два года назад ту пивнушку
Спалили по пьяни бомжи.
Мы с ним поболтали немножко,
И стало теплей на душе.
Лучи пробивались в окошко,
И я просыпался уже…
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020