Покой нам только снится?

Покой нам только снится?
Нам не хватает умиротворенья,
И суетливый ум мешает жить...
Он мечется в безудержном стремленьи
Себе как можно больше подчинить.
 
А роли все прописаны от века, -
Познать их все придется все равно,
Вступая в отношенья с человеком,
Мы неизбежно превращаемся в него…
 
Сочувствие и зависть, осужденье...
Как много чувств к познанию ведут!
Но Разума предназначенье -
Однажды разорвать порочный круг...
 
"Покой нам только снится" - я не спорю.
И жизнь - всегда: лишь суета сует,
Но чтоб не потеряться в бурном море,
Излишней суете скажите "Нет!"