Почти поэма...

Почти поэма…
 
В бреду полночных и унылых снов,
Сквозь череду невысказанных слов,
Иду на ощупь в вязкой темноте,
И мир уже не тот, и мы - не те.
И ночь мерцает звёздами в глазах...
Что мне луна? Таращится впотьмах.
Что мне закат? Он словно ихтиандр...
Уходит в горизонт, оставив лучший кадр.
 
И злые отголоски тех времён,
В которых мы себя не узнаём
Наотмашь бьют по сгорбленным плечам,
И я кричу внутрь бездны сгоряча:
Что есть любовь? Прелюдия конца
Иль пальцев стон, коснувшихся лица...
Иль жгучий воск заплаканной свечи,
Растёкшейся в расплавленной ночи...
 
Но где же мой непройденный предел
Наивной веры в светоч добрых дел,
Живых иллюзий яркого огня,
Что погасить нельзя внутри меня!
Что в поисках бескрайней глубины
И вечно неразгаданной весны
Я падаю, цепляя собой дно,
Прекрасно понимая лишь одно:
 
Мельчают души, люди и моря,
Срывает берега и якоря,
Лавины снега грязной чередой
Смывает с гор удушливой волной.
И словно в беспорядочном бреду,
То падаю, то медленно иду,
И крылья, утонувшие в смоле,
Волочатся безвольно по земле.
 
Но ледяной покой моих холодных рук
Волнует твоё сердце, милый друг…
И пламя растревоженной души
Уже ты не подвластен потушить…
Ища свой путь к прозрачной чистоте,
Ныряя в омут к тонущей мечте…
В надежде на удачливый финал
Всё дальше этот призрачный причал.
 
И не соприкоснутся наши вечера,
Глаза и губы… завтра и вчера,
И будет исступлённым шёпот фраз
В безумно важный для надежды час…
Но не дано великого познать,
Поверить. Насладиться. И понять.
Один лишь жест с той стороны двери…
Один лишь шаг… Но пропасть впереди…
 
И захватив в заложники себя,
Как вороны, стремительно летя,
В бессмысленную призрачную даль,
Листая ложных истин календарь,
В итоге рухнем мы с обрыва вниз,
Рассыплемся, как свадебный сервиз.
Глаза в глаза…Любви сердечный жар…
Сюжет для тривиальных мелодрам,
Но правды суть: по ряду всех причин-
Ты всё равно останешься один.
 
Доверие. Предательство. И ложь…
И ты теряешь всё, что обретёшь,
И ты хоронишь всё, что так любил,
И пепел рассыпаешь вдоль могил.
Что наша жизнь? Моментный договор,
Кому-то - свет, кому-то - приговор,
Своя у каждого природа бытия,
И вера в лучшее у каждого - своя.
 
Мы копим ад и рай в своей броне,
Счастливыми рисуемся извне,
И в странной бесконечности пути
Бесспорно, важно, мимо не пройти,
Что ненароком приковало взгляд,
И обернуться. И пойти назад…
На голос птиц, на свет того костра,
На пение лягушек до утра,
На музыку, что взбудоражит кровь,
На то, что оживляет вновь и вновь.
 
И постоять. И руку протянуть.
Глаза в глаза внимательно взглянуть.
И улыбнуться. Искренне. Навзлёт.
А вдруг есть тот, кто сможет. Кто поймёт,
Услышит. Прикоснётся изнутри.
Довольно слов. Молчи. Не говори.
В ничто не превратится ворох слов,
Я не забуду фрагментарных снов…
По сложной траектории земли
Ты сможешь обязательно дойти.
 
Меня - найти.
Меня - спасти.