Я - раб, я - Бог, я - человек!

«Первый человек – из земли;
второй человек – Господь с неба…
Говорю вам тайну»
Павел "Коринфянам"
«Разве вы не знаете, что вы – Боги?»
(Иисус – апостолам)
 
Стою ногами на Земле,
Венок из звезд на голове,
Небесный свод я подпираю
И к Богу взгляд свой обращаю.
Я Космос мыслью постигаю
И в каждый атом проникаю,
Мне все доступно на земле,
Все тайное открыто мне.
Одна лишь тайна есть в миру,
Что недоступна лишь уму,
Ее нельзя умом понять
И чувствами нельзя объять.
И эту тайну «Бог» зовут,
Ответа мысли не дадут,
Лишь сердцем я смогу понять,
Мир необъятный весь объять.
И Ангел, Господа вассал,
Мне имя Бога прошептал.
 
Я – раб, я – червь, прах под ногами,
Мое ничтожество словами
Мне невозможно описать,
Себе свою оценку дать.
Я – раб страстей, своих желаний,
Душевных травм, переживаний,
Страданий плоти и метаний
И вечной истины исканий.
Я тела раб, я им пленен,
Его желаньям подчинен.
Его кормить, поить обязан,
К нему я всячески привязан,
Я заключен в нем, как в тюрьме,
Не вырваться, пока жив, мне.
Оно стареет и дряхлеет,
То мерзнет, то оно болеет,
И я страдаю вместе с ним.
Я – червь, я – раб, я – херувим!
 
 
А мне так хочется взлететь,
Покинуть землю, улететь,
Туда, где солнышко встает,
Где свет небес, где Бог живет,
Услышать музыку небес,
Оставить мое тело здесь,
Забыть про этот грешный мир,
Уйти туда, где мой кумир.
Но только тело не пускает,
Мой дух свободный угнетает.
Я должен здесь отбыть свой век,
Я – раб, я – Бог, я – человек!
 
Природа двойственна моя:
В грехе живет моя душа,
Слаба моя, греховна плоть,
Но в ней бессмертный дух живет.
Душа стремится к небесам,
Но наше тело губит нас.
Грехами дух отягощает
И покаянья не желает.
В грязи ногами утопаю,
Душой же Бога постигаю,
Я – раб ничтожный на земле,
Но дух небесный дан был мне.
Душа стремится все познать,
А тело хочет пировать,
Есть, пить и жизнью наслаждаться,
Земным тем радостям отдаться.
Спасется ли душа моя,
Зависит только от меня,
Останешься ль навек рабом
И Божий дух погубишь свой
Или отринешь прах земной,
Чтоб обрела душа покой,
Взлетела к свету, небесам,
Создателя чтоб встретить там!
январь 2015г.