Раб или Господин?

«Итак, покорись Богу, противостаньте дьяволу, и убежит от вас;
Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; Смиритесь пред Господом, и вознесет вас».
(Иакова, гл.4, 7-10)
 
Есть люди, что себя считают
Почти что равными богам,
И в дерзости своей бросают
Безумный вызов небесам.
 
Позором для себя считают
Людей «рабами» называть,
И даже Бога не желают
Своим хозяином признать.
 
И говорят, что мысль людская
Пронизывает Бытие,
И тайны мира постигает,
Явя могущество свое.
 
Что человек – венец Природы,
Хозяин Мира и Судьбы,
Умом пытливым превосходит
Он все творения земли.
 
Спускался в шахты он под землю,
На дне морей он побывал,
И в космос запустил ракету,
Все тайны скрытые познал!
 
За это – Честь ему и Слава!
Велик, конечно, человек.
За это памятник поставим
Всем тем, кто двигает прогресс.
 
Но ведь таких же единицы,
Великих мало среди нас,
А большинство живет лишь с мыслью
Побольше получить сейчас.
 
Насытить чтоб свою утробу
И наслажденье получить,
И в ослеплении про Бога
Забыли праздные умы.
 
И думают, что смогут сами,
Без Бога, путь свой отыскать,
И своим якобы «величьем»
Всех продолжают удивлять.
 
Когда-то жил один Властитель,
Был он, как древний Крез, богат,
И, миллионов Повелитель,
Царей он многих затмевал.
 
По землям по его богатым
Бродили тучные стада,
Со счета сбился он, считая,
Ведь им же не было числа!
 
Земля та щедрая давала
Три урожая в один год,
Его держава процветала,
И сытым был его народ.
 
Соседи дань ему платили.
Правители чужих земель
Дары богатые свозили,
Чтобы почтить Царя царей.
 
И золота и самоцветов
Была полна его казна,
Все с завистью на них смотрели,
Всех удивляла та страна!
 
И толпы слуг ему внимали,
Ловя слова из его уст,
И прихоти все исполняли,
Едва лишь высказанные вслух.
 
Прекрасных женщин привозили
Со всех сторон его земель;
И, лаской нежною пресыщен,
Уже не знал он, что хотеть!
 
Почетом окружен, дарами,
Вознесся в гордости своей,
Решил, что равен он с богами,
Что нету никого умней!
 
Себя он самого, как бога,
Из камня повелел создать
И приказал он всем народам
Пред ним колени преклонять.
 
Но Бог, стерпеть того не в силах,
Его безумьем наказал,
И повелитель всех народов,
Последнего ничтожней стал!
 
Одетый в рубище, голодный,
Бродил он по полям своим.
Кто мог узнать в нем облик гордый,
Что себя богом возомнил?
 
 
Так человек: из праха вышел
И в прах вернется наконец,
И всей твоей души величье
Не отодвинет твой конец.
 
Как можешь, муравей ничтожный,
Себя ты с Богом уравнять?
Не можешь ты умом убогим
Его величие понять!
 
Пред ним миры все как былинки,
Песчинки на песчаном дне,
Земля в них затерялась наша,
Тебя же там не разглядеть!
 
Но ты в своей гордыне ложной
Кричишь, что ты еще велик.
Опомнись, раб! И знай, что должен
Склонить пред Богом ты свой лик!
 
Я понимаю, что обидно
Тебе «рабом» себя назвать,
Что ж назовись «слугой», но помни:
Придется рясу надевать.
 
Они – служители, и Богу
Всю посвятили жизнь свою.
Иди же к ним. Служи, попробуй,
И пропою тебе хвалу!
январь 2015г.