Почему пиявки начали кусаться?

Почему пиявки начали кусаться?
В тёмно-синем водоёме,
У зелёной травки,
На песчаном на подъёме
Прижились пиявки.
 
Где же жили до того,
Жаль, никто не знает.
Случая лишь одного
Никто не забывает.
 
Раньше плавали они
И в реке, и в море.
Но однажды в наши дни
Приключилось горе.
 
С утреца сияло солнце,
Пригревало речку.
И пиявочка на донце,
Словно бы на печку
 
Улеглась, зажмурив глазки,
Замурлыкав песней.
Дальше, говорят в присказке,
Стало интересней.
 
Для людей везде, всегда
Есть пути-дороги.
Вот дорога есть - вода.
Есть и средства - ноги.
 
Вдруг те ноги (жаль уже!)
И пришли к пиявке,
Что на нижнем этаже
На кувшинке-лавке
 
Отдыхала, как на пляже;
И одним лишь глазом
Замечает (жалко даже!) -
Тень накрыла разом!
 
И пиявочка хотела
Спрятаться. До ила
Малость, жалко, не успела:
Ножка наступила!
 
И пиявка по песочку
Распласталась блином...
Мне поставить надо точку
В том рассказе длинном.
 
Вот итог: с тех пор пиявки
Начали кусаться.
Не ходите вы по травке!
Может оказаться
 
Это место и не гладким.
Впредь мы знать все будем,
Что виновны не пиявки -
Виноваты люди!
 
Апрель 2010.