Чумная Дева

Чумная Дева

Аудиозапись

Без спроса заходя в дома,
Без яда и кинжала,
Бродила по стране Чума
И жатву собирала.
 
По городам, по деревням,
В обличье рыжей Девы,
Назло угрюмым патрулям,
Назло высоким стенам.
 
Я повстречал её весной
У камня на развилке.
"Возьми, парнишка, жребий свой,
Из девичьей корзинки.
 
Коль повезёт - оставлю тут
Валяться на тропинке,
И тело вороны склюют,
Слетевшись на поминки.
 
Не повезёт, хороший мой, -
Захохотала дева,-
Вернёшься к вечеру домой,
И я примусь за дело".
 
Не помню, дал ли я ответ.
То, что в корзинке было,
Мне заслонило белый свет
И наземь повалило.
 
Очнулся я в родном селе,
Один, в своей постели.
Остыла каша на столе
И свечи догорели.
 
И некому подать воды,
И дымом тянет в двери.
Заныло сердце от беды,
Застыло от потери.
 
Я постучал во все дворы,
Сестра и братья, где вы?
Лишь смрад, и жуткие костры,
И хохот рыжей Девы.