ГОРДЫНЯ И ГОРДОСТЬ

Гордыня с гордостью - две стороны медали!
Одна - греховна, скрыта и порочна.
Другая величава, как нарочно!
Её и там , и сям, где только не видали!
 
Казалось бы - и пусть, и что же в том плохого?
И в зеркале, подчас, лик гордеца лихого
на нас с прищуром смотрит иногда...
Казалось бы, какая в том беда?
 
Вот видите, и вы вступили в спор
и лезете из кожи за примером!
О "почестях" упомните Флобера!
Начнёте филосовский разговор!
 
Не спорю я, согласен на все двести,
что почести не добавляют чести...
Но мне сказать хотелось не о том...
За гордость нас считают все скотом!
 
Завидуют открыто и негласно,
из зависти шельмуют громогласно,
да каждый побольнее норовит
под корень извести, как вшивых гнид...
 
Как видим, стало меньше гордецов,
Но зависть породила подлецов!
 
 
Цитата:
Почести обесчещивают, высокое звание унижает, должность оглупляет.
Гюстав Флобер.