Поэт и Муза

Писал весь день поэт. О, чудо!
Каким изящным делал слог.
Его вела царица Муза,
А к вечеру ослаб, не смог...
 
И он перо и так, и эдак,
И строчку вдоль и поперёк.
Как-будто давний его предок
Какой-то высказал упрёк.
 
-О, смилуйся, моя Царица!
Я без тебя совсем пропал.
Вернись ко мне душа- девица,
Не прячь свой взгляд, мой идеал.
 
Она тихонько всё ж вздохнула:
- Ты утомил меня, дружок.
И с платья жемчуг свой стряхнула.
-Дай отдохнуть ещё чуток.
 
- Ты не один, таких вас много,
А я для всех только одна.
Не причитай, смотреть убого,
Я лишь достойному верна.
 
Поэт сложил тетрадь и перья,
И свечи в комнате зажёг.
Чернели за окном деревья,
Он на кушетку тихо лёг.
 
И сделалось в душе спокойно.
Он знал, наступит новый день.
И дева в жемчугах достойно
Войдёт лишь только сгинет тень.