А ветер казнь, своею волей... правит
Сгорел октябрь, оставив пепелище,
Ноябрь без битвы захватил Москву.
Голодный ветер по вершинам рыщет,
Нашёл дубок... и закружил листву.
Сорвал с ветвей последние красоты,
Нагие сучья... как сплетенья змей.
Спросил меня он ненароком – кто ты?
Ответил – сам не знаю... хоть убей.
Быть может тень оставшегося года,
И в тоже время... в настоящем есть.
К земле прогнулся купол небосвода,
Разлив свинца наболтанную смесь.
Она меня к земле всей массой давит,
И слышно, как бредёт с сумою Русь.
А ветер казнь, своею волей... правит,
Но сам я смерти... точно не боюсь.
Над речкой ивы... выстыли до дрожи,
Блестит последним золотом каштан.
Опавших ясеней... щетинистые рожи,
Намылил... пеной для бритья туман.
Заплакал дождь над свежею могилой,
Ушедшего в безвестность... октября.
А день поднялся птицей сизокрылой,
И скрылся вдаль... в свинцовые моря