Тираны

Когда уйдут от нас тираны?
Вцепились в кресло мёртвой хваткой,
ведут войну с народом рьяно
штыками держатся, рогаткой.
 
Окружены людьми повсюду
сидят и бдят покой режима.
Закона нет, других всех судят
свои чисты, непогрешимы.
 
Когда уйдут от нас тираны?
Смотреть на них уже не в силах
сказать им слово мы не в праве,
чтоб наше слово их не злило.
 
Потоком льются сулы «правды»
кто честен, светел, мил народу
со страхом, лестью и бравадой
хвала и ода «благородным».
 
В короне бесы, низкий разум
втихую скрыто, власть воспета
слепы в похмелье, люд в экстазе
кругом враги, насилье, беды.
 
Когда уйдут от нас тираны
как пережиток прошлой жизни?
Народ для них – овец отара,
чтоб опускать кнуты на спины.
 
Когда уйдут от нас тираны,
оставив мозг и дух в покое?
В своей стране, вот как ни странно,
мы – аутсайдеры, изгои.
 
Когда уйдут от нас тираны
как атрибут совка эпохи?
Диктат над массами тотальный:
терпи, молчи, смирись, не охай.
 
Дурной пример подал нам Ленин
любой мятеж давить сурово.
Народ устал от них бессменных.
Свобода будет в веке новом?
 
01.11.2020