Рыдает осень ночью тёмной

Рыдает осень ночью тёмной,
Льёт слёзы крупные ручьём.
Окутав землю мглой холодной,
Устало бродит над селом.
 
И слышен в этом, плачь России,
И стон заброшенных полей,
Что кровью, потом оросили
Народы Родины моей.
 
Уныло в ночь дождём холодным
Стучится осень в окна к нам,
И подвывая псам голодным,
Блуждает с ними по садам.
 
К утру примчался ветер буйный,
Взъерошив мокрые сады.
Большой ручей торопит мутный,
И листья кружит у воды.
 
Прогнал на север в небе тучи,
Лучам открыл простор земной.
Как витязь добрый и могучий
Ласкает солнце край родной.