БОЛЬШЕ ЧЕМ СОРОК ЛЕТ НАЗАД(Угрозы с мутью - признаки в застоя)

Угрозы с мутью - признаки в застоя…
На обречённом, сильном ,
в ранах теле
видны следы в сраженьях поражений.
Нам не хотелось, забывать про волю.
Привыкшая в дурному алкоголю
состарилась когорта офицеров,
дети от бывших зеков -
флибустьеры,
не признающие молитв с похмелья.
 
По шаткой лестнице
странной походки скрип.
Терзает призрачный парсек
дотошный мозг ...
в пустую нам не хотелось
век тянуть ,
искали заветный,
древний манускрипт
про радости любвеобильных ,
чаровниц.
 
Оставляя насущный хлеб на потом,
боясь вопросов от юнцов пытливых,
всегда бежали от сказаний лживых.
Ломились, сквозь неудачи , напролом.
Не просто было приобрести покой ...
Инакомыслие сжигали на костре,
кидали на растерзание молве
ничтожный труд , с протянутой рукой.
 
Жалели тех, кто жил совсем иначе
Зубрил тома придуманных законов,
Терялся, и не раз, среди книжонок
Всегда: Отрешённый от мира мрачен.
Не признавая дурачеств чудачек
сбегали в табор к девчонкам бродячим.
По их понятиям пели достойно,
обычно, спасала шальная тройка.
 
Было не просто ,
прогнувшись заходить, к профессору
(дружку) Валерке Жогу.
Презрев тернистую дорогу к Богу,
в расцвете годов – семидесятых,
с ним на Тайшете строили дорогу,
пасли одну и ту же недотрогу.
Она ж искала мужа , из богатых,
мечтая о шубах, островах, каратах.