Я, конечно, ссутулился, сжался...

* * *
 
Я, конечно, ссутулился, сжался
В беспощадной житейской борьбе,
Но мечтою сполна утешался,
Жизнь другую представив себе.
 
Жизнь, в которой я молод и крепок
И в теченье холодного дня
Не ношу согревающих кепок,
Ибо череп мой полон огня.
 
Мне казалось – воскресла античность,
Ну а я, словно греческий бог,
Не ношу унижающих личность
Стариковских исподних порток.
 
Сладких образов этого бреда
В голове моей было не счесть,
А ведь люди смотрели на деда –
И хотелось им «тьфу» произнесть.
 
Старикашка морщинистый сивый –
Я куражился, словно юнец,
Лишь ухмылка девицы красивой
Отрезвила меня наконец.
 
И в трюмо я глазами вонзился
В холостяцком своем шалаше –
И невольно с людьми согласился,
И погасла античность в душе.