Золотой Фараон. (2 часть)

Гребцы:
 
Владыки страха нам врата
откроют в царство тьмы.
Владыки гибельной судьбы,
чьи стены высоки.
 
Сверкнул глазами страж пустынь,
Неутомимый змей,
Злой пожиратель благостынь,
Глотатель лет и дней.
 
Встал «Открывающий пути»
У входа в тайный зал,
Прочёл проникновенный стих
И путь нам указал.
 
За нами лязгнули врата,
Как будто взвёл затвор
Палач, исполнивший устав,
Свершая приговор.
 
Во внутренних пустынях плач,
Дороги нет назад.
Ковёр судьбы закончил ткач,
Прибил гвоздями дат.
 
Тот, кто за гранью бытия
Задумал этот мир,
Как миг на кромке острия,
Как пир рандомных игр,
 
Молчит, зияет тишина,
Но нас бросает в дрожь.
Какая страшная цена,
Как непроглядна ночь.
 
 
Фараон:
 
Сиянье умершим пошлю,
Неугасимый свет.
Какой невыносимый люфт,
Как жадно смотрят вслед.
 
Лишь смерть открыла вам глаза,
Слепые мудрецы.
Отверзла вещие уста,
Пусть черепа пусты.
 
Молчите? Затопила взгляд
Безбрежность тишины.
Ваш ум непостижимым смят,
Все знания смешны.
 
Ваш локон юности развит
Легчайшим ветерком,
В гробницах времени лежит
Под золотым песком.
 
Сквозь вас сквозил бесплотный дух,
Ваш оживляя прах.
Всё то, что не сказали вслух,
Что брезжило в стихах,
 
Закатным ветром унесло
За тридевять земель,
А вам лишь сердце обожгло
Мечтой, как лёгкий хмель.
 
 
Мёртвые:
 
Непрочный мир блеснул на миг,
Не помним ничего.
Ты тайны вечности постиг,
Высок твой светлый свод.
 
Зачем, скажи нам, эта боль,
Рождение и смерть?
Несётся к небу жуткий вопль,
Вскипает лавой твердь.
 
Зачем отмерен страшный век
И немощна судьба?
Зачем метётся человек,
И эта плоть слаба?
 
Зачем сквозь сердце хлещет ток
Высокой частоты?
Печален жизненный итог,
И закрома пусты.
 
Что мы тебе? Зачем собой
Наш заслоняешь мрак?
Уйди, укрой привычной мглой
Наш отболевший шлак.
 
 
Гребцы:
 
В луче сверкнули мертвецы,
Сомкнулась тишина.
Ночь закупорила ларцы,
Нас понесла волна.
 
В зал, где глупца и мудреца
Загробный встретит суд,
Где в чаше истины сердца
Последней правды ждут.