КАПУСТА ПО-ФЛОТСКИ

КАПУСТА  ПО-ФЛОТСКИ
диетический рецепт без соли,
без уксуса, без сахара, но с любовью
Что может быть полезнее заквашенной капусточки,
что добровольно собрана на нашенской земле.
Беру белокочанную, шинкую на полосочки
и - в баночки литровые (всего их нужно две)
укладываю радостно. Слоя чуть-чуть с кусочками
морковочки, свеклы
и аппетитных яблочек я деревянной ложкою
прессую, но слегка.
Не забывать про специи: лаврушка и т.д.
Укладывать не доверху
на пальчик. Вот и всё!
Теперь я эти баночки водой простой (не ржавою)
залью по самый верх и крышками,
желательно, с резьбою заверну.
Поставлю на тарелочки (водичка же запузырится!)
и пусть стоят готовятся
в тени, в прохладной комнате три дня и ночи три.
И вот пора две крышечки слегка приоткрутить,
шипучка успокоится и - в холодильник. Ем.
Одна из них кончается? (Да, трудно оттащить.)
Но я берусь заквашивать очередной сосуд.
Ну, а из первой баночки капустные полосочки
сосут, от удовольствия причмокнув и
зажмурившись: необычайный вкус!
Но главные достоинства не в малой трудоёмкости:
в прекрасной диетичности для разных возрастов.
А вот моя изюминка: (по-флотски, как в названии)
"Курильский берег", купленный
салат МОРСКОЙ, с капусточкой прекрасно сочетается:
смешай в любой пропорции, какая подойдёт,
плюс маслица пахучего,
и попурри (французское) таким изыском скажется,
что от гостей послышится капустки хруст отчаянный,
а за ушами треск.
.........................................................................................
Советы всем,
столпившимся за способом квашения,
припас заблаговременно
(по блату не даю).