Улетают на юг журавли

Улетают на юг журавли
Кучерявые облака,
Исполняя чужой каприз,
Из-под синего колпака,
Отражаясь, упали вниз.
По дрожащей речной воде
Не спеша ускользают вдаль,
Невесомые, налегке,
Оставляя свою печаль.
Облетевший с берёзы лист
Тих, послушен и обречён...
Как же воздух девственно чист!
Вдалеке колокольный звон...
Чёрной пропастью - глубина,
От деревьев полоской тень,
Замирает плотва у дна,
Ей давно шевелиться лень.
Лодка, вёсел неспешный плеск,
За кормою зигзагом рябь...
На пригорке унылый лес,
Весь раздетый, совсем озяб.
Надо что-то сказать, но что?
Порыжевшей тверди земли
Наша лодка коснулась дном.
Улетают на юг журавли.