Уроки от сороки

Уроки от сороки
Напишет ребёнок рецептик волшебный,
«Сердечком» оттиснет печать,
И с миссией важной на личике нежном
Прогонит болезнь и печаль.
 
Лечи меня, крошка, энергией чистой,
Что детям задаром дана,
А я убаюкаю песней про осень,
Что в самом-то деле весна.
 
На чёрном, дождями омытом асфальте,
Выткано кем-то панно
Из листьев опавших, и жёлтых и красных,
Не метенных, к счастью, давно.
 
Сорока бесстрашно к балкону взлетела,
Стакатто направив в упор,
Со швейной машинкой моей препираясь,
Трещит, заглушая мотор.
 
Ещё только строчку в штанах! – и в тетрадке –
Мне птицы понятен урок:
Ведь если не ты установишь порядки,
То их установит урод.
 
Из сказок старинных простые понятья
На свет извлекаются вновь
Про Богопознанье, про суд справедливый
И братскую к ближним любовь.
 
Из Лейпцига было не выманить Баха,
Но знают все в мире о нём.
Желаете шапку носить Мономаха,
Но лоб опаляет огнём?!
 
А ты так мала – не упомнишь названья
На карточках птиц и зверей,
Но громко споёшь мне, чтоб вдруг не заплакать,
Прощаясь у самых дверей…
 
Киев, 2 ноября 2020 года